Сбербанк создаст собственное кредитное бюро

Сбербанк России принял решение о создании собственного кредитного бюро. Об этом сообщил президент - председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин. По его словам, такое решение принято банком уже давно. Ранее сообщалось, что Сбербанк будет сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй, созданном при Ассоциации российских банков.

Андрей Казьмин сообщил также о том, что Сбербанк к концу года собирается выпустить кредитные карты. По словам директора управления банковских карт Андрея Соболева, сроки выпуска кредитных карт пока "плавающие", но, скорее всего, в IV квартале система заработает. Он также добавил, что Сбербанк разрабатывает новые подходы к определению платежеспособности клиентов, и для этого впервые будут использоваться скоринговые системы.

А.Соболев отметил, что запуск кредитных карт должен сопровождаться улучшением работы call-центра. Сейчас технические возможности не позволяют поддерживать этот процесс на должном уровне. Кроме того, он сообщил, что банкоматы Сбербанка, в первую очередь - в Москве, будут переоборудованы на прием наличных денег.

Также в планах Сбербанка, по словам А.Соболева, расширение сотрудничества с торговыми сетями - "переход от массовых обезличенных услуг на ориентирование на определенные клиентские группы". Директор управления банковских карт также заявил, что Сбербанк готов к выпуску карт Visa с чипами с целью защиты от подделок.