С.Иванов: Беспорядки в Узбекистане были инспирированы из Афганистана

Беспорядки в Узбекистане были инспирированы с территории Афганистана, заявил министр обороны России Сергей Иванов, выступая на заседании Совета Россия-НАТО. "Мы располагаем достаточно достоверной информацией. Все то, что произошло в Андижане, было инспирировано именно с территории Афганистана", - сказал он. "Группа вооруженных боевиков исламистских организаций, в том числе и талибов, давно готовила вторжение в Узбекистан", - сообщил министр. "Поэтому в ходе расследования всех обстоятельств происшедшего необходимо ответить, прежде всего, на вопросы: кто, каким образом и с чьей помощью организовал беспорядки", - заявил он.

По официальной информации узбекских властей, в ночь с 12 на 13 мая и в течение следующего дня в Андижанской области был совершен ряд террористических актов и бандитских нападений, повлекших человеческие жертвы. Общее число погибших в результате терактов составило 173 человека. По прибытии в Брюссель в четверг утром Иванов заявил журналистам, что Россия против международного расследования майских событий в узбекском городе Андижан. При этом министр напомнил, что к расследованию беспорядков в Узбекистане уже подключены "международные чиновники", которые находятся внутри страны, в том числе и российские.

Между тем, в МИД РФ есть данные о причастности к событиям в Андижане в том числе чеченских террористов. "У нас была информация о том, что к организации этой группы лиц имели отношение радикальные экстремисты из числа подпольных исламистских организаций в регионе - такие структуры, как Исламское движение Узбекистана, остатки талибов и некоторые чеченские террористы", - сказал министр иностранных дел Сергей Лавров в беседе с журналистами во Владивостоке в начале июня.