СП отмечает улучшение деятельности естественных монополий

Счетная палата (СП) РФ отмечает улучшение деятельности естественных монополий, но при этом сохраняет к ним ряд претензий. "Мы провели проверки почти всех естественных монополий", - сообщил в четверг на "круглом столе" аудитор СП Михаил Бесхмельницын. По его словам, самой стабильной и "успешно работающей компанией" можно назвать "Транснефть". "Эта компания стабильная и успешно работает, выполняя все работы с капвложениями, с прокладкой нефтепроводов, строительством новых объектов", - сказал Бесхмельницын. При этом он подчеркнул, что тарифы этой естественной монополии растут медленнее, чем в других.

Говоря об итогах проверок другой естественной монополии - "Газпрома", Бесхмельницын отметил, что проводящиеся в последние годы проверки показали резкое улучшение финансово-экономических показателей компании. Однако, как сказал аудитор, остаются претензии, в частности, воспроизводство минерально-сырьевой базы ведется на недостаточном уровне, который не позволяет сохранить уровень запасов хотя бы на текущем уровне. Как прокомментировал РИА "Новости" высказывания аудитора заместитель начальника департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Игорь Волобуев, "в период с 2002 по 2004 годы "Газпром" обеспечил прирост запасов газа на уровне более 400 миллиардов кубометров в год, при этом средний уровень добычи компанией в эти годы составлял около 536 миллиардов кубометров". "Начиная с этого года, мы намерены обеспечить паритет между приростом запасов и добычи газа и в перспективе перейти к расширенному воспроизводству минерально-сырьевой базы. Так, в 2005 году компания планирует прирастить 550 миллиардов кубометров запасов газа при ожидаемом уровне добычи 547 миллиардов кубометров", - сказал Волобуев.

У Счетной палаты также остаются претензии к "РЖД" и РАО "ЕЭС России", сообщил Бесхмельницын. Что касается "РЖД", то у компании нет окончательного и прозрачного учета затрат по видам деятельности, связанным с грузовыми и пассажирскими перевозками, рассказал аудитор. Он также сообщил, что СП проводила в прошлом году проверку РАО "ЕЭС" и проводит ее в настоящее время. "Компания выполняет не все нормативные акты правительства, и по некоторым вопросам идет забегание вперед", - сказал Бесхмельницын. Говоря о майском энергокризисе, аудитор отметил, что Счетная палата установила, что имущественный комплекс подстанции "Чагино" находится на балансе "Мосэнерго", но был передан по договору Магистральной сетевой компании. "Хотя вообще не предусмотрено создание такой компании", - подчеркнул Бесхмельницын.