Суд объявил перерыв до 10 июня в рассмотрении иска Минимущества Башкирии

Арбитражный суд Башкирии объявил перерыв до 10 июня в рассмотрении иска республиканского Минимущества о признании недействительными договоров купли-продажи пакетов акций 5 предприятий ТЭКа. Об этом AK&M сообщил в пресс-службе суда, отказавшись говорить о причинах переноса заседания.

В то же время, как сказал пресс-секретарь президента республики Ростислав Мурзагулов, заседание отложено в связи с тем, что собственники башкирских НПЗ продолжают переговоры с властями о внесудебном урегулировании конфликта. Как ранее говорил Р.Мурзагулов, в случае достижения компромисса судебное разбирательство может быть прекращено.

Башкирия пытается вернуть под свой контроль Уфимский НПЗ, Ново-Уфимский НПЗ, Уфанефтехим, Уфаоргсинтез и Башкирнефтепродукт. Ответчиками по иску Минимущества являются ООО "Башкирский капитал" и его учредители.

Заседание суда по предприятиям башкирской нефтехимии переносится четвертый раз. Суд начал рассмотрение дела 17 мая. За три дня до этого в пользу Минимущества Башкирии был вынесен вердикт, который признавал недействительными договоры купли-продажи 63.7% Башнефти и 32% Башкирэнерго. Пакеты акций, по решению суда, будут переданы государственной Башкирской топливной компании.

Напомним, что госпакеты акций Уфимского НПЗ (74.88%), Ново-Уфимского НПЗ (85.4%), Уфанефтехима (60.63%), Уфаоргсинтеза (71.76%) и Башкирнефтепродукта (57.4%) были объединены АО "Башнефтехим", созданное в 1993 году по указу президента республики. В 1999 году Минимущество Башкирии внесло 93.4% акций Башнефтехима в новый топливный холдинг - Башкирскую топливную компанию (БТК), туда же был включен госпакет акций Башнефти (63.72%). Согласно указу президента республики от 2002 года, БТК и Башнефтехиму разрешено продавать доли в своих "дочках", в результате чего в апреле 2003 года контрольные пакеты акций Башнефти, Башкирнефтепродукта и четырех НПЗ были проданы семи ООО. В июне 2003 года эти компании внесли акции шести предприятий башкирского ТЭКа в уставный фонд ООО "Башкирский капитал", подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову.

1 марта 2005 года Муртаза Рахимов отменил указ двухлетней давности о передаче акций предприятий ТЭКа в управление компании "Башкирский капитал", а 4 марта в Арбитражный суд был подан иск Минимущества республики, требующий возвратить акции государству.