Владелец "Криворожстали" намерен отстаивать свои права в Европейском суде

Владелец крупнейшего на Украине металлургического комбината "Криворожсталь" консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) направляет материалы по делу "Криворожстали" в Европейский суд и в комитет ООН по правам человека. Об этом говорится в официальном сообщении консорциума. По мнению ИМС, заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о реприватизации комбината идет вразрез с действующим законодательством и игнорирует право ИМС на защиту своих интересов в суде.

"Подобное заявление премьера еще больше подрывает доверие инвесторов к украинской экономике", - отмечается в сообщении. 6 июня Тимошенко поручила фонду госимущества (ФГИ) приступить к подготовке тендера на повторную приватизацию "Криворожстали", а 11 июня кабинет министров должен принять постановление о новой приватизации комбината, передает ИТАР-ТАСС. Заявление премьера, считают в ИМС, базируется "скорее на политической воле, нежели на фундаментальных принципах подлинно рыночной экономики: уважении к верховенству закона, прозрачности и защите прав собственности". ИМС заявляет о готовности оспаривать решение хозяйственного и апелляционного судов в полном масштабе в судах Украины.

Более того, "если кто-либо из потенциальных покупателей "Криворожстали" примет решение приобрести у украинского государства акции предприятия, консорциум будет вынужден привлечь такого покупателя к судебным разбирательствам". Апелляционный хозяйственный и Хозяйственный суды Киева подтвердили незаконность продажи 93,02 проц акций "Криворожстали" консорциуму ИМС. Согласно решению Хозсуда, ИМС должен вернуть акции фонду госимущества. Суд обязал также фонд обеспечить возврат средств консорциуму ИМС, который в 2004 г приобрел пакет акций комбината за 800 млн долл. ИМС, созданный компаниями, которые контролируются корпорацией "Интерпайп" (Днепропетровск) и компанией System Capital Management (Донецк), подал апелляцию на это решение суда. Судебная тяжба по делу о законности продажи "Криворожстали" началась зимой 2005 г. Ранее Тимошенко заявляла, что "Криворожсталь" будет возвращена в собственность государства.