Власти США не собираются отказываться от базы ВВС на юге Узбекистана

Власти США не собираются отказываться от базы ВВС на юге Узбекистана из-за событий в Андижане. Об этом заявил заместитель директора отдела Кавказа и Средней Азии госдепартамента США Кент Логсдон. Его ответы на вопросы участников интернет-чата, организованного Бюро международных информационных программ Госдепа по поводу реакции в США на события в Андижане (Узбекистан), размещены в четверг на официальном русскоязычном сайте госдепа. Говоря о статусе базы ВВС в Карши-Ханабаде на юге Узбекистана, Логсдон сказал, что "база играет важную роль в поддержке операций США в Афганистане".

По его словам, представители США и Узбекистана встречались несколько раз (последняя встреча проходила в начале мая) и обсуждали соглашение, касающееся доступа к этой базе. Логсдон сообщил, что в связи с имеющимися опасениями, касающимися безопасности посольства США в Ташкенте, члены семей и неключевые сотрудники могут покинуть американскую дипмиссию в узбекской столице. Комментируя решение Корпуса мира свернуть свою деятельность в Узбекистане после того, как правительство этой страны отказалось продлить визы 52 добровольцам и директору программ Корпуса в Узбекистане, Логсдон заметил, что США "разочарованы тем, что правительство Узбекистана предприняло такой шаг". "Поскольку Корпус мира не смог добиться того, чтобы добровольцы обладали необходимыми документами, нам пришлось прекратить эту программу", - пояснил он.

Кент Логсдон был принят на работу в госдеп США в июне 1987 года, работал в Бангкоке (Таиланд), Алма-Ате (Казахстан), Исламабаде (Пакистан) и Штутгарте (Германия). В недавнем прошлом он являлся специальным помощником заместителя секретаря по делам Европы и Евразии. Логсдон также работал в отделе по европейским политическим и военным делам Госдепартамента и в оперативном центре.