Адвокат Адамова рассчитывает на аннулирование российского запроса

Американский адвокат бывшего министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова рассчитывает на то, что Россия аннулирует свой запрос об экстрадиции Е.Адамова из Швейцарии. Об этом сообщил партнер вашингтонской юридической фирмы Лэнни Бруэр, представляющий интересы экс-главы Минатома в США. Он подтвердил, что ранее вчера федеральный уголовный суд Швейцарии счел майский арест Е.Адамова по запросу США нарушающим ряд положений национального законодательства и международного права, на чем изначально настаивала защита экс-министра.

Тем не менее, признал Л.Бруэр, Е.Адамов продолжает оставаться под стражей. Юрист пояснил, что вердикт в любом случае не влек за собой немедленного освобождения Е.Адамова, поскольку правительство Швейцарии обладает правом обжаловать нынешнее решение в вышестоящей судебной инстанции. Однако, официально продолжение нахождения Е.Адамова в руках правоохранительных органов квалифицировано правительством Швейцарии как "второй арест" бывшего министра по требованию Москвы, сказал Л.Бруэр. Об этом своем шаге швейцарские власти, по его словам, уже поставили в известность правительство России. Л.Бруэр вновь заверил, что у Е.Адамова нет намерения отказываться от возвращения на родину, где против него 13 мая Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело.

Адвокат выразил надежду на то, что в свете последнего постановления швейцарского суда правительство России "пересмотрит" свои прежние действия и откажется от запроса о выдаче Е.Адамова. В таком случае защита, прежде всего, добивалась бы освобождения бывшего высокопоставленного представителя правительства РФ под залог, а затем оспаривала бы апелляцию властей Швейцарии на решение федерального уголовного суда, если она последовала бы. Как подчеркнул Л.Бруэр, экс-министр готов вернуться в Россию как "свободный человек", чтобы в судебном порядке оспаривать выдвинутые против него обвинения.