ConocoPhillips и ChevronTexaco просят "Газпром" допустить их к разработке Штокмановского месторождения

"Газпром" получил предложение ConocoPhillips и ChevronTexaco по вхождению американских компаний в проект по освоению Штокмановского месторождения. Об этом сообщил журналистам зампредправления "Газпрома", гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев, добавив, что в ближайшее время этот список еще расширится.

Он напомнил, что свои предложения по обмену активами на долю в Штокмане сделали норвежские Norsk Hydro и Statoil, готовые обменять, соответственно, доли в проектах Ормен Ланге и Snovit ("Белоснежка").

Сейчас "Газпром" анализирует предложения как норвежских, так и американских компаний, сообщил А.Медведев, отметив, что "у Газпрома достаточно вариантов по выбору и оптимизации партнеров в Штокмановском проекте". "Конкурс красоты продолжается, список [кандидатов] сокращается, но все конкурсанты достаточно красивы во всех своих одеждах", - сказал А.Медведев.

Напомним, что "Газпром" планировал определить партнеров по разработке Штокмановского месторождения, производства на его базе СПГ и организации поставок СПГ в США до середины текущего года. Интерес к этому проекту также проявляли Shell, E.On, Ruhrgas и Total. 12 мая свой проект по освоению Штокмана представила Norsk Hydro.

Запасы Штокмановского месторождения, лицензия на освоение которого принадлежит "Газпрому", оцениваются в 3.2 трлн. куб. м газа и 31 млн. т конденсата. В 2000 году Штокмановское месторождение было включено в перечень объектов, которые могут разрабатываться на условиях СРП. Месторождение является основной сырьевой базой для производства СПГ. Ранее руководители Газпрома заявляли, что к середине 2005 года компания выберет партнеров для освоения Штокмановского месторождения и строительства завода по производству СПГ.