"Газпром" готов к реализации трубопроводных проектов на территории Ирана

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков сегодня провел рабочую встречу с заместителем министра нефти Исламской Республики Иран, управляющим директором Национальной Иранской Газовой Компании (НИГК) Мухаммадом Маллаки, сообщил "Газпром".

Стороны обсудили перспективы взаимодействия в газовой сфере и договорились о расширении сотрудничества по целому ряду направлений, среди которых: поиск геологических структур и создание подземных хранилищ газа на территории Ирана; разработка генеральной схемы газоснабжения Ирана, развитие газотранспортной системы Ирана и возможность участия "Газпрома" в реализации трубопроводных проектов на его территории; передача опыта "Газпрома" по организации работы диспетчерских служб; использование газа в качестве моторного топлива.

По результатам встречи был подписан протокол, который, в частности, предусматривает создание совместных экспертных групп по направлениям сотрудничества.

Доказанные запасы природного газа Ирана составляют около 27 трлн. куб. м. Добыча газа в стране ежегодно растет на 10% и по итогам 2004 года превысила 140 млрд. куб. м. Почти весь объем газа реализуется внутри страны: около 100 млрд. куб. м поставляются коммерческим потребителям (в том числе 35 млрд. куб. м на электростанции), а 40 млрд. куб. м закачиваются в нефтяные пласты для поддержания дебита скважин. Протяженность магистральных газопроводов в Иране составляет более 22 тыс. км.

Единственной газодобывающей компанией в Иране является Национальная Иранская Нефтяная Компания (НИНК), которая передает весь добытый газ НИГК. В сферу деятельности НИГК входят все операции с газом после его добычи: подготовка к транспортировке, транспортировка, переработка и сбыт. НИГК владеет 8 заводами по очистке и дегидратации газа общей мощностью более 380 млн. куб. м в сутки.