Круглый стол промышленников России и ЕС призывает углублять сотрудничество

Круглый стол промышленников России и ЕС приветствует принятие московским саммитом Россия-ЕС в мае 2005 г. дорожных карт по созданию общих пространств России и ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении, которое подписали по итогам вчерашней встречи сопредседатели Круглого стола - председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и управляющий директор компании Stora-Enso Юкко Хэрмэлэ.

Сопредседатели Круглого стола промышленников России и ЕС призывают государственные институты и деловые круги России и ЕС объединить усилия и продолжить процесс работы над дорожной картой по созданию общего экономического пространства (ОЭП) с целью дальнейшего развития и конкретизации ее содержания. Они считают необходимым обеспечить активное включение в диалог по ОЭП ведущих компаний и объединений предпринимателей, сформировать последовательную и реалистическую программу мер по выполнению договоренностей, достигнутых в рамках этого диалога. Основная задача ОЭП - создание условий для деятельности экономических операторов с целью развития торговли, инвестиций и сотрудничества в различных секторах экономики и, в конечном итоге, формирования интегрированного рынка и благоприятного инвестиционного климата между Россией и ЕС. Решение этой задачи возможно только при условии активного участия бизнеса в процессе формирования ОЭП.

В развитие этих инициатив руководители Круглого стола промышленников России и ЕС приняли решение уделить основное внимание вопросам практической реализации дорожной карты по созданию общего экономического пространства и роли бизнеса в этом процессе в ходе предстоящего ежегодного общего собрания Круглого стола, которое состоится в Лондоне 3 октября 2005 г. накануне саммита Россия-ЕС. Наибольший интерес для деловых кругов могут представлять следующие направления совместной работы: гармонизация основополагающих правовых норм и условий регулирования бизнеса в России и ЕС; снижение технических, таможенных и административных барьеров на пути взаимной торговли, инвестиций и промышленного сотрудничества; участие в предусмотренных дорожной картой диалогах по конкретным секторам и отраслям по вопросам сотрудничества, регулирования и совместимой промышленной политики. Руководство Круглого стола промышленников России и ЕС призывает все европейские и российские компании, имеющие долгосрочный интерес к развитию сотрудничества, а также ведущие ассоциации и союзы промышленников принять участие в предстоящем форуме и внести свой вклад в формирование общего экономического пространства России и ЕС.

Круглый стол промышленников России и Европейского союза является постоянно действующим международным форумом российских и европейских деловых кругов, создан в 1997 г. по инициативе саммита Россия-ЕС. На официальном уровне Круглый стол действует под патронажем Еврокомиссии и правительства России. На собраниях Круглого стола рассматриваются новые тенденции в экономической политике России и ЕС и двусторонних отношениях, обсуждаются конкретные вопросы промышленного, инвестиционного и научно-технического сотрудничества, а также принимаются согласованные рекомендации для официальных органов РФ и ЕС по этим вопросам. Заключительные документы форумов - "Совместные выводы", включающие рекомендации рабочих групп, направляются руководству России и ЕС для учета мнения деловых кругов.