Sakhalin Energy возобновила добычу нефти на шельфе Сахалина

Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", возобновил добычу нефти на шельфе острова Сахалин, открыв, таким образом, седьмой производственный сезон. Об этом говорится в сообщении компании.

Добыча нефти осуществляется на производственно-добывающем комплексе "Витязь", установленном на Астохской площади Пильтун-Астохского нефтяного месторождения. В связи с суровыми климатическими условиями Охотского моря добыча нефти в настоящее время ведется только шесть месяцев в году, в безледовый период.

С буровой и добывающей платформы "Моликпак - основного элемента комплекса "Витязь" - нефть подается по морскому трубопроводу в плавучее нефтеналивное хранилище "Оха", с которого она отгружается в транспортные танкеры, зафрахтованные компанией Sakhalin Energy или ее покупателями, для последующей доставки потребителям в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах.

В этом производственном сезоне компания Sakhalin Energy планирует осуществить с комплекса "Витязь" отгрузку 100-ой партии нефти.

Объем нефти, полученной с начала промышленной добычи в июле 1999 года, составил более 60 млн. баррелей.

По итогам 2004 года Sakhalin Energy увеличила добычу нефти на 13% - до 11.69 млн. баррелей с 10.34 млн. в 2003 году. Компания поставляла нефть в Японию, Корею, Китай, Филиппины, США, а также впервые - в Таиланд. Одна партия нефти в объеме 170 тыс. баррелей была отгружена японской Tohoku Electric, что ознаменовало начало прямых поставок этой энергетической компании. Все предыдущие партии нефти с "Витязя" поставлялись на нефтеперерабатывающие заводы.

Напомним, что в рамках проекта "Сахалин-2" на условиях СРП разрабатываются два месторождения - нефтяное Пильтун-Астохское и газоконденсатное Лунское с суммарными извлекаемыми запасами 150 млн. т нефти (1 млрд. баррелей) и 500 млрд. куб. м газа (18 трлн. куб. футов).

Участниками проекта - акционерами Sakhalin Energy - являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), учрежденная японской Mitsui - "дочка" Mitsui Sakhalin Holdings B.V. (25%) и "дочка" Mitsubishi - Dimond Electric Sakhalin B.V. (20%).