США проголосуют за переизбрание М. аль-Барадеи на пост гендиректора МАГАТЭ

США сняли возражения по поводу переизбрания Мухаммеда аль-Барадеи на пост генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на третий срок. "Когда состоится голосование в Совете управляющих МАГАТЭ, мы рассчитываем присоединиться к консенсусу", - заявил в четверг журналистам официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. Он сообщил о некоторых подробностях встречи госсекретаря США Кондолизы Райс с гендиректором МАГАТЭ М. аль-Барадеи.

США выступают за то, чтобы все участники Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) присоединились к дополнительному протоколу, предусматривающему проведение инспекций на их ядерных объектах, сказал Ш.Маккормак. "Мы намерены работать вместе с МАГАТЭ над тем, чтобы закрыть все существующие лазейки в ДНЯО, позволяющие странам заполучать технологии, которые затем используются для разработки ядерного оружия под прикрытием мирных программ", - подчеркнул он. По словам представителя госдепартамента, беседа, которая длилась около получаса, была посвящена укреплению режима нераспространения.

К.Райс и М. аль-Барадеи высказались за принятие безотлагательных мер, направленных на то, чтобы "остановить распространение технологий по переработке урана и его обогащению". Они также подчеркнули необходимость неукоснительного выполнения странами-членами ДНЯО всех положений этого договора. Сам М. аль-Барадеи от общения с прессой отказался. В последние годы он навлек на себя немало критики со стороны администрации Джорджа Буша, поскольку неоднократно выражал сомнения по поводу обоснованности американских утверждений о ядерной программе Ирана. Однако на этот раз представитель госдепартамента отметил "серьезную работу" МАГАТЭ по ядерной программе Ирана.