Стэнфордский университет выйдет из инвестиций в компании, ведущие бизнес.в Судане

Стэнфордский университет выйдет из прямых инвестиций в четыре корпорации - Татнефть, PetroChina, Sinopec и ABB Ltd., - чей бизнес в Судане "поддерживает суданское правительство". Такое решение Совет попечителей университета принял на заседании 7 июня, говорится в сообщении Стэнфорда.

Также университет разошлет письма своим инвестиционным менеджерам с рекомендацией последовать примеру Стэнфорда и избавиться от ценных бумаг перечисленных компаний. "Выход из инвестиций - решение, которое необходимо принимать осторожно. Но в данном случае очевидно, что геноцид в провинции Дафур, который сделали возможным в том числе и эти четыре компании, абсолютно не соответствует принципам Стэнфордского университета", - сказал президент Стэнфорда Джон Хеннесси.

По данным ООН, за последние два года в результате гражданской войны в Дарфуре погибло около 180 тыс. человек, более 2 млн. человек стали вынужденными переселенцами. Татнефть не раскрывает подробную информацию о своих проектах в Судане - компания лишь несколько раз сообщала о переговорах с руководством страны. Вместе с тем, летом 2003 года в отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США Татнефть предупреждала инвесторов, что Судан, с которым у компании "исторически складывались коммерческие отношения", может подвергнуться международным санкциям.

Стэнфордский университет - одно из крупнейших учебных заведений США, его доходы на 2004-2005 годы запланированы на уровне $2.7 млрд. Стэнфорд является крупным заемщиком и имеет рейтинг "ААА" по шкале S&P.