В Лондоне состоится встреча министров финансов стран G-8

Встреча министров финансов крупнейших промышленно развитых стран мира открывается сегодня вечером в Лондоне. На встрече будут обсуждаться вопросы, которые войдут в повестку дня саммита "большой восьмерки" (G-8) в шотландском местечке Глениглс 6-8 июля. В пятницу во второй половине дня министры финансов встретятся за рабочим обедом в резиденции Ланкастер-Хаус. В субботу состоится пленарное заседание, на которое, как ожидается, будут приглашены и представители африканских стран, поскольку помощь Африке - одна из основных тем предстоящего саммита.

Как сообщил представитель Министерства финансов Великобритании, министры "обсудят финансовые аспекты, которые будут затронуты в ходе встречи "восьмерки", а также проблему сокращения долгового бремени африканских стран и проблему глобальных климатических изменений". "Внимание будет уделено вопросам финансирования программ в целях развития, - отметила она. - Кроме того, будут затронуты проблемы мировой энергетики и поставок нефти на мировые рынки. Эти темы уже затрагивались на встречах министров финансов в феврале в Лондоне и в апреле в Вашингтоне".

С докладом по вопросам энергетики выступит министр финансов РФ Алексей Кудрин. Кроме того, как ожидается, министры обсудят меры противодействия финансированию международного терроризма. По итогам встречи будет принято коммюнике. Регулярные встречи министров финансов проходят с 1986 г. с целью "обеспечить взаимосвязь и сотрудничество по вопросам, относящимся к компетенции министров финансов и глав центральных банков". По традиции, они проводятся 4 раза в год: 2 встречи в стране, председательствующей в "восьмерке", и 2 - в Вашингтоне. Главы центральных банков не участвуют во встрече, которая проводится непосредственно перед саммитом "восьмерки". Как отметили в британском Минфине, на встрече в канадском местечке Кананаскис в 2002 г. было принято решение о том, что Россия впервые возьмет на себя председательские функции в "восьмерке" в 2006 г. и будет участвовать во всех встречах для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой и проведением саммита.