Березовский: Причина перестановок в "Коммерсанте" - необходимость реализации проекта на Украине

Владелец издательского дома "Коммерсант" Борис Березовский назвал главной причиной кадровых перестановок в издательском доме необходимость скорейшего открытия проекта на Украине. "Украина стала не меньшим по значимости фактором на постсоветском пространстве, чем до этого была Россия", - заявил Б.Березовский сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Именно поэтому я посчитал, что на Украине важно как можно скорее открыть качественный проект "Коммерсанта", и никто не сделает этого лучше, чем Андрей Васильев", - сказал предприниматель.

По его словам, А.Васильев "не без колебаний согласился на эту работу, но назначение оказалось достаточно рациональным: уже вышел сигнальный номер украинского "Коммерсанта", а с конца июля "Коммерсант-Украина" будет выходить 5 раз в неделю". По его словам, другой причиной кадровых отставок стало то, что "Коммерсант", являясь бесспорным лидером качественных печатных СМИ, "недоиспользует свой потенциал".

Отвечая на вопрос о реакции сотрудников издательского дома на принятые решения, он предположил, что поначалу она будет негативной. Вместе с тем Б.Березовский рассчитывает, что "придет понимание, и журналисты, работающие в "Коммерсанте", встретят это решение положительно".

Как заявил сегодня днем Б.Березовский в ходе телемоста с коллективом ИД "Коммерсант", А.Васильев покидает посты генерального директора и шеф-редактора ИД "Коммерсант". Кроме того, в отставку отправлен главный редактор издательского дома Александр Стукалин. А.Васильев подтвердил, что возглавит проект "Коммерсанта" на Украине, "но не как наемный менеджер, а в качестве партнера". Он также полагает, что "видимо, номинально останется гендиректором ИД". В то же время А.Васильев решительно отказался комментировать содержание телемоста с Б.Березовским. "Это было закрытое собрание, не предназначенное для освещения прессой и для комментариев", - сказал он. Говоря о предстоящей работе на Украине, он высказал мнение, что проект имеет большие перспективы. Он также сказал: "Я всю жизнь работал в журналистике "на дядю", а сейчас буду работать на себя".