"Газпром": Готовится программа создания в Сибири единой системы добычи газа

Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, будет готова в конце июня текущего года, сообщила журналистам во вторник члена правления "Газпрома", начальник Департамента стратегического развития Влада Русакова.

"Рабочий вариант программы будет в ближайшее время рассмотрен на заседании межведомственной рабочей группы и в конце июня программа будет сформирована в окончательном виде", - сообщила она. По словам Русаковой, согласно программе, разработку газовых ресурсов в восточных регионах России планируется осуществлять на основе наиболее крупных месторождений, из которых формируется 4 центра добычи газа - Сахалинский центр на базе месторождений шельфовой зоны острова Сахалин, Иркутский центр на основе Ковыктинского месторождения, Якутский центр на базе Чаяндинского месторождения и Красноярский центр на базе Собинско-Пайгинского и Юрубчено-Тохомского месторождений.

"Для экспорта газа в Восточной Сибири очень важно межгосударственное соглашение по поставкам газа с потенциальными потребителями", - подчеркнула представитель "Газпрома". "В рамках рабочих групп "Газпром" ведет переговоры по экспорту газа с представителями Китайской Народной Республики, Японии и Южной Кореи", - сообщила Русакова. По ее словам, в рамках программы "мы оцениваем, что Южная Корея до 2010 года будет готова принять российский газ, а Китай будет готов принять российский газ в период с 2010 по 2015 гг" В свою очередь, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти "Газпрома" Валерий Подюк подчеркнул, что программа лицензирования месторождений должна быть подчинена программе развития системы газоснабжения. "Срок ввода того или иного месторождения, если он опережает развитие системы газоснабжения, ничего хорошего не даст", - подчеркнул Подюк.

По словам Русаковой, разработанная в программе принципиальная схема газоснабжения позволит обеспечить "газификацию промышленных регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, экономически эффективный экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и экономию средств от использования общей инфраструктуры при прохождении магистральных газопроводов в едином коридоре с нефтепроводами". Программа должна стать составной частью генеральной схемы развития газовой отрасли России, разработка которой, в частности, необходима для обеспечения надежного газоснабжения российских потребителей, а также для выполнения обязательств России по поставкам природного газа на экспорт и поддержания работоспособности системы трубопроводного транспорта газа на длительную перспективу. Решение о разработке программы было принято правительством Российской Федерации в 2002 году. Первая редакция программы, подготовленная Минпромэнерго РФ совместно с "Газпромом", была принята за основу на заседании правительства в марте 2003 года. В межведомственную рабочую группу по разработке программы входят представители "Газпрома", МЭРТ, Росэнерго, министерства природных ресурсов РФ, Минпромэнерго, министерства регионального развития РФ.