"ЮКОС" сделал заявление в связи с задержанием Антонио Вальдес-Гарсиа

В связи с задержанием в Москве Генпрокуратурой РФ Антонио Вальдес-Гарсиа, занимавшего до 2004 года пост гендиректора консолидированного с НК "ЮКОС" ООО "Фаргойл", компания распространила заявление. В нем, в частности, говорится: "утверждения Генпрокуратуры и российских налоговых органов о якобы имевших место фактах хищения денежных средств НК "ЮКОС" через связанные с ней и консолидируемые по US GAAP торговые компании "Фаргойл" и "Ратибор" являются полностью необоснованными".

Компания полагает, что в корне этих утверждений - нежелание российских властей понять общепринятые принципы консолидированной финансовой отчетности. Результаты деятельности консолидированной компании по стандартам US GAAP на протяжении более 5 лет подтверждались независимым международным аудитором НК "ЮКОС" - PriceWaterhouseCoopers - и были доступны для 60 тыс. российских и международных акционеров компании.

"Компания выражает тревогу за состояние А.Вальдес-Гарсиа, отдавая отчет о тех трудностях, которые он испытывает во время принудительного лишения свободы", - говорится в заявлении.

Напомним, что в мае Генпрокуратура РФ предъявила обвинения директору компании "Ратибор" Владимиру Переверзину и юристу "ЮКОСа" Владимиру Малаховскому в присвоении и легализации путем вывода за рубеж выручки дочерних компаний "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти". По данным правоохранительных органов, В.Малаховский и В.Переверзин незаконно присвоили выручку компаний почти на $6 млрд.

В декабре 2004 года Генпрокуратура заявила, что подозревает ряд сотрудников "ЮКОСа" в присвоении, выводе за границу и отмывании свыше $10 млрд. Следствие установило, что "участниками этой группы были разработаны несколько схем, позволявших скупать нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости - около $49 за т.". После этого, путем продаж и перепродаж, через ряд фирм, расположенных в зонах льготного налогообложения, стоимость нефти увеличивалась в среднем до $150 за т. Полученная прибыль скапливалась на счетах "Ратибора" и "Фаргойла", а затем переводилась в офшоры.