ФАС одобрила сделку по объединению ВСМПО и АВИСМА

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по объединению ВСМПО и АВИСМА в корпорацию "ВСМПО-АВИСМА". Об этом на пресс-конференции заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, "это непростая сделка, так как она затрагивает и оборонный комплекс". Как отметил чиновник, у сделки есть и положительные и отрицательные стороны. В частности, он уточнил, что, несмотря на то, что речь идет "по сути, о вертикально-интегрированной компании, для создания конкурентоспособности на мировом рынке корпорации выгоднее иметь полный цикл производства".

Главным минусом разрешенной сделки ФАС считает доминирующее положение компании, которая занимает около двух третей рынка. "Однако чтобы минимизировать возможность установления монопольно высоких цен ФАС выдаст корпорации предписание с жесткими требованиями. Если это предписание не будет соблюдаться, то компанию ждут огромные штрафы", - подчеркнул И.Артемьев, в то же время уточнив, что, несмотря на все минусы, "Россия экономически выигрывает, получая конкурентное производство".

ВСМПО входит в группу крупнейших в мире производителей титановой продукции для мирового аэрокосмического комплекса и выпускает также продукцию из алюминиевых, никелевых сплавов и специальных сталей. В настоящее время корпорация проходит процедуру слияния с титаново-магниевым комбинатом "АВИСМА". Около 60% ВСМПО контролируют на паритетных началах председатель Совета директоров Вячеслав Брешт и гендиректор Владислав Тетюхин, около 12% принадлежит ЗАО "Ренова".