МЭРТ: Темпы роста ВВП в 2006 году составят 5.6%

Темпы роста ВВП в 2006 году составят 5.6%, в 2007 году - 5.8%, в 2008 году - 6%. Такие данные содержатся в представленных Минэкономразвития основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2006 год и на период до 2008 года. Как отметил источник в Правительстве РФ, это недостаточные темпы для обеспечения задачи удвоения ВВП.

Кроме того, по его словам, высокие цены на сырьевые товары российского экспорта обеспечивают дополнительные сверхдоходы, что позволяет наращивать объем стабилизационного фонда и профицит федерального бюджета. Однако их вклад в темпы роста экономики близок к нулю, а с учетом инфляции даже отрицательный.

По оценкам Минэкономразвития РФ, темпы экономического роста в 2005 году составят 5.8%. За январь-апрель текущего года ВВП увеличился на 5.3% против 7.3% за аналогичный период 2004 года. Промпроизводство возросло на 4.2% против 6.9% за январь-апрель 2004 года. Как отмечается в материалах министерства, основными причинами замедления темпов роста экономики стало снижение инвестиционной активности, замедление темпов роста объемов экспорта, в первую очередь, нефти. По сравнению с соответствующим периодом 2004 года темпы роста экспорта сократились приблизительно в 2 раза.

Напомним, что прогноз социально-экономического развития РФ рассчитан, исходя из среднегодовой цены на нефть в 2006 году на уровне $35 за баррель. Согласно пессимистическому варианту сценарных условий, цена на нефть в 2006 году составит $28 за баррель, что обеспечит прирост ВВП на 4.7%.

Налоговые условия в представленном Минэкономразвития документе остаются неизменными и предусматривают реализацию инвестиционно-ориентированных новаций. В основных параметрах прогноза учитываются более низкие объемы добычи и экспорта нефти, менее благоприятная ситуация с импортом и производством отечественных товаров, а также низкий уровень инвестиционных расходов.

По словам источника, на завтрашнем заседании Правительства ожидается, что прогноз социально-экономического развития РФ будет взят за основу.