ОПЕК готовится увеличить добычу нефти

В венской штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)откроется внеочередная 136-я конференция министров нефти и энергетики ОПЕК. Как сообщили в генеральном секретариате мирового нефтяного картеля в Вене, основными пунктами повестки дня высшего опековского форума станет обсуждение вопроса о квотах на добычу и экспортные поставки нефти-сырца, определение нового коридора ценообразования на нефть из "корзины" ОПЕК, а также возможные выборы генерального секретаря картеля.

Как ожидается, на венской конференции ОПЕК будет принято решение о новом увеличении официальных нефтяных квот картеля на полмиллиона баррелей в день, то есть поднятие уровня с 27,5 до 28 миллионов баррелей ежедневно. По мнению экспертов, такое увеличение явится чисто символическим жестом стран-членов ОПЕК, который мало повлияет на нынешние крайне высокие цены на нефть-сырец и горюче-смазочные материалы. Тем более с учетом того факта, что с негласного "разрешения" президента ОПЕК, министра энергетики Кувейта Шейха Ахмада Фахд аль-Ахмад ас-Сабаха ряд стран картеля, в первую очередь Саудовская Аравия, добывает и экспортирует в настоящее время гораздо большие объемы нефти по сравнению с теми квотами, которые были выделены им на 135-й конференции ОПЕК в Исфагане.

По экспертным данным, сейчас общий экспорт нефти странами-членами картеля составляет более 30 миллионов баррелей в день. Поэтому доведение официального объема до 28 миллионов баррелей, считают аналитики, не послужит какому бы то ни было снижению цен на сырую нефть и нефтепродукты. С другой стороны в настоящее время большинство стран-членов ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии и, возможно, Объединенных Арабских Эмиратов, работают на пределе своих мощностных возможностей по прокачке нефти на экспорт, полагают эксперты. Именно поэтому, добавляют они, нет необходимости повышать официальные квоты на добычу и экспорт нефти, поскольку это повышение останется лишь декларативным заявлением или же будет полностью осуществляться за счет Эр-Рияда.

На своей 136-й конференции ОПЕК намерена также рассмотреть вопрос об изменении коридора ценообразования на нефть, который составляет ныне $22-$28 за один баррель и практически не соблюдается и не учитывается при разработке стратегии картеля. Указанный коридор был разработан и принят ОПЕК в 2000 году по инициативе Венесуэлы и в течение ряда лет являлся оптимальным индикатором установления цен на мировых рынках сырья. Теперь же с учетом резкого роста цен на нефтяные энергоносители и значительное снижение курса американской валюты для картеля наступила насущная необходимость ввести в качестве индикатора другие величины. Как полагают эксперты, в качестве коридора ценообразования на нефть будут рассмотрены варианты $32-$35 или $35-$37 за баррель, которые в свое время предложил президент ОПЕК ас-Сабах. Как сообщили в венской штаб-квартире ОПЕК, не исключено, что на 136-й конференции будет рассмотрен вопрос и о новом генеральном секретаре ОПЕК, поскольку в настоящее время формально таковым является президент картеля ас-Сабах, который своим решением назначил исполняющим обязанности генсекретаря руководителя департамента исследований и маркетинга ОПЕК Аднана Шихаб-Эльдина. На пост генерального секретаря ОПЕК претендуют ставленники Кувейта, Саудовской Аравии, Ирана и Ирака. Если же противостояние по вопросу избрания фактического главы ОПЕК - генсекретаря - будет сохраняться, то данный вопрос может быть перенесен на очередную 137-ю конференцию картеля, которая пройдет в Вене 19 сентября, так как все принципиальные решения в рамках ОПЕК принимаются на основе единодушия.