Пехтин: Причиной энергоаварии стало отключение подстанции "Очаково"

Причиной энергоаварии в московском регионе 25 мая стала не авария на "Чагино", а отключение шести линий подстанции "Очаково". К такому выводу пришла рабочая группа Госдумы по расследованию причин энергоаварии после посещения в среду центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы. "Рабочая группа Государственной думы убедилась в том, что авария на подстанции "Чагино" не имеет отношения к развитию энергокризиса в московском регионе", - заявил журналистам в среду руководитель группы Владимир Пехтин.

"Мы убедились в том, что подстанция "Чагино" не имеет отношения к аварии и подтвердились наши предположения, что основной причиной всех последующих отключений явилось отключение шести линий подстанции в "Очаково", - подчеркнул Пехтин. Он отметил, что итогом сегодняшнего посещения рабочей группы Государственной думы СО-ЦДУ ЕЭС явился вывод о том, что "персонал системного оператора правильно работал в момент энергокризиса". "Там вопросов нет", - подчеркнул Пехтин. В то же время, он отметил, что "остались вопросы, по каким причинам на пяти линиях в "Очаково" были короткие замыкания и в результате отключились шесть линий". Пехтин сообщил, что 16 июня состоится заседание рабочей группы Госдумы, на которое будет приглашены, в том числе, новое руководство "Мосэнерго" и представители СО-ЦДУ ЕЭС. Как отметил Пехтин, рабочая группа сделала промежуточные выводы о причинах энергоаварии. "Выводы о том, кто не соответствует должностям в энергетических компаниях, надо делать по окончании выводов всех комиссий, расследующих причины энергокризиса. Предварительные выводы сейчас делать нельзя", - подчеркнул Пехтин.

В то же время представитель Госдумы отметил, что "человеческий фактор" нельзя исключить на данном этапе расследования. "И в обслуживании подстанций и по работе федеральной сетевой компании (ФСК) и по 14 компаниям, созданным в результате реформирования "Мосэнерго", есть много вопросов, факторов, которые необходимо расследовать", - отметил Пехтин. По его словам, необходимо в настоящее время "разобраться с отключением шести линий в "Очаково", и мы в настоящее время затребовали акты, в которых содержится объяснение причин возникновения коротких замыканий и последующего отключения шести линий".