Суд арестовал долю PetroKazakhstan в уставном капитале Тургай Петролеум

Кызылординский областной суд (Казахстан) удовлетворил ходатайство об обеспечении иска ЗАО "Тургай Петролеум" к канадской PetroKazakhstan Inc. и ее дочерней компании "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" (ПККР) и наложил арест на 5 тыс. акций Тургай Петролеум, принадлежащих PetroKazakhstan. Об этом говорится в сообщении Тургай Петролеум.

Тургай Петролеум образовано на паритетных началах LUKOIL Overseas и PetroKazakhstan. Таким образом, в настоящее время под арестом находится вся доля канадской компании в уставном капитале Тургай Петролеум.

Арест акций будет действовать до разрешения иска Тургай Петролеум о взыскании убытков с PetroKazakhstan и ПККР. Исполнение определения суда возложено на Тургай Петролеум и судебного администратора по Кызылординской области. Это уже второй с начала года арест акций Тургай Петролеум, принадлежащих PetroKazakhstan. Первый раз акции были арестованы 23 февраля 2005 года судом города Астаны по ходатайству Тургай Петролеум в качестве встречной обеспечительной меры по иску PetroKazakhstan. Арест действовал в течение двух месяцев и был снят судом в связи с тем, что PetroKazakhstan отказалась от своих исковых требований к Тургай Петролеум.

Напомним, что в начале июня Кызылординский суд удовлетворил иск Тургай Петролеум к ПККР о возврате 394.7 тыс. т (около 3 млн. баррелей) нефти. Тургай Петролеум предъявил еще один иск в суд Казахстана к ПККР на $193.6 млн., обвинив ПККР в незаконной откачке нефти с месторождения. В ЛУКОЙЛе считают, что при разработке своей части месторождения ПККР превышал допустимые уровни отбора нефти. Согласно заключению Miller & Lents Ltd. с контрактной территории Тургай Петролеум на контрактную территорию ПККР перетекло 845.5 тыс. т нефти.