А.Алханов: "Дело Ульмана" должно рассматриваться без участия присяжных

Президент Чечни Алу Алханов "намерен добиваться судебного рассмотрения "дела Ульмана" без участия присяжных заседателей", сообщили в пресс-службе президента Чечни. Алханов поддержал обращение родственников шести убитых в январе 2002 года жителей Шатойского района Чечни. Потерпевшие по "делу Ульмана" направили президенту Чечни и председателю Госсовета Чечни Таусу Джабраилову письмо с просьбой содействовать рассмотрению дела профессиональными судьями.

По мнению авторов письма, "присяжные, отобранные из жителей города Ростова-на-Дону и других субъектов Южного федерального округа, не могут объективно рассмотреть уголовное дело, так как негативно настроены по отношению к жителям Чечни". Родственники считают, что этот факт "подтверждается вердиктом суда присяжных". Потерпевшие просят руководителей республики "оказать содействие в обеспечении равных прав на доступ к правосудию и рассмотрению без участия присяжных заседателей". Под письмом стоят семь подписей близких родственников убитых шатойцев.

На основании вердикта присяжных Северо-кавказский окружной военный суд 25 мая признал невиновными и оправдал четырех подсудимых по "делу Ульмана". Военнослужащие капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек. Суд установил, что Ульман и его группа расстреляли автомобиль, не остановившийся на сигнал с требованием об остановке. Кроме того, дальнейшие действия спецназовцы выполняли по приказу вышестоящего начальства. "Дело Ульмана" рассматривалось судом повторно. Ранее коллегия присяжных также оправдала спецназовцев. После отмены приговора военной коллегией Верховного суда дело было возвращено в Ростов-на-Дону. 2 июня потерпевшие по "делу Ульмана" подали кассационную жалобу на оправдательный приговор.