Греф за сохранение уровня тарифного плана для естественных монополий

Минэкономразвития РФ выступает за то, что тарифы на услуги естественных монополий в 2006 году должны индексироваться не выше темпов инфляции. Об этом заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая на заседании Правительства РФ.

По его словам, повышение предельных цен и тарифов естественных монополий в 2006 году должно быть сохранено на уровне отметок, которые были предложены Минэкономразвития в основных параметрах социально-экономического развития РФ. "Тарифный план достаточно жесток, нам известны все возражения естественных монополий, но если мы ставим перед собой задачу обуздания инфляции, то должны в течение ближайших лет разобраться с издержками естественных монополий и не допустить опережающего роста их тарифов", - сказал министр.

Глава Минэкономразвития сообщил, что министерство еще дополнительно рассмотрит тарифы на железнодорожные перевозки и газ. Однако "жесткая позиция" Минэкономразвития - не изменение тарифов естественных монополий, а повышение их эффективности, переход на 100-процентную закупку товаров для их нужд на конкурсной основе, и создание конкурентной среды в максимальном количестве сфер, где действуют естественные монополии, подчеркнул министр. Минэкономразвития предлагает предельный размер повышения тарифов в 2006 году на электроэнергию на 7.5%, на железнодорожные перевозки - 8%, на газ - 11%.