Корякия признает законным вопрос об объединении с Камчаткой

Депутаты Корякского автономного округа признали юридически правомерным и соответствующим требованиям законодательства выносимый на референдум вопрос об объединении Камчатской области и Корякского округа, сообщили в думе автономии. После регистрации окружным избиркомом инициативной группы, она приступит к сбору подписей в поддержку проведения референдума по слиянию субъектов федерации.

Предполагается, что Камчатская область и Корякский автономный округ объединятся в новый субъект Российской Федерации - Камчатскую область (с Корякским автономным округом в ее составе как административно-территориальной единицей с особым статусом, в частности, территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов севера). Ранее вопрос, выносимый на референдум, признали соответствующим федеральному и региональному законодательству депутаты Камчатской области. Голосование планируется провести 23 октября. В адрес руководства страны было направлено обращение с просьбой поддержать инициативу объединения субъектов Федерации. Под обращением поставили подписи губернаторы Михаил Машковцев и Олег Кожемяко и главы законодательных собраний Николай Токманцев и Нина Солодякова. К обращению прилагается обоснование социально-экономической целесообразности объединения субъектов.

Составители обоснования полагают, что в результате объединения регион сможет добиться удвоения в сравнении с 2002 годом валового продукта к 2010 году. Как отмечается в документе, единые социально-экономическая политика, транспортная система, системы социального обеспечения, образования и здравоохранения позволят добиться улучшения условий жизни населения обеих территорий. Инициаторы объединения Корякского автономного округа и Камчатской области считают, что слияние двух субъектов повлечет ускорение темпов экономического роста и социального развития.