Правительством Украины подписан меморандум о гарантиях прав собственности

Президент Украины Виктор, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады (парламента) Владимир Литвин подписали сегодня меморандум "О гарантии прав собственности, обеспечения законности при приватизации". Согласно меморандуму, президент, премьер-министр, а также спикер парламента обязались создать условия для возобновления прав собственности в пределах Конституции Украины, а также по решению суда в случае установления нарушения законов в процессе приватизации.

Парламент и правительство при поддержке и инициативе президента заявляют о готовности обеспечить контроль за процессом приватизации и осуществлять этот процесс эффективно, прозрачно, на конкурентных основах, при соблюдении прав и интересов инвесторов и общества. Стороны обязались гарантировать права собственности, что является основой экономического развития и формирования гражданского общество.

Подписавшие меморандум намерены содействовать разрешению споров относительно прав собственности, в том числе путем подписания мировых соглашений. Как сказал представитель секретариата президента, инициированный президентом меморандум о гарантировании прав собственности инвесторов должен свидетельствовать о необратимости приватизации на Украине, и дать гарантии обеспокоенным разговорами о деприватизации инвесторам. Виктор Ющенко ранее говорил, что такой документ "продемонстрирует готовность властей признать отсутствие обратной силы у законодательства о приватизации".

В настоящее время власти Украины оспаривают законность приватизации более сотни предприятий страны, включая около трех десятков стратегических объектов. В мае Ющенко сообщил, что власть подготовила список из 29 предприятий, которые могут быть выставлены на повторную приватизацию в связи с тем, что прежняя власть продала их с нарушением законодательства. По словам представителей правительства, этот оспариваемый правительством список был составлен при участии первого вице-премьера Анатолия Кинаха, а затем поступил на рассмотрение главы государства. Сегодня же вице-премьер Олег Рыбачук заявил, что Киев отказывается от каких-либо "списков", передавая право судам определять легитимность тех или иных сделок.