Тимошенко: В деле "Криворожстали" мы пойдем до конца

Правительство Украины не намерено идти на мировое соглашение с Инвестиционно-металлургическим союзом в отношении комбината "Криворожсталь". Об этом заявила на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она напомнила, что процедура мировых соглашений, предусмотренная действующим законодательством, действует только в том случае, если судебный процесс еще не завершен. "Что касается "Криворожстали", решение суда уже существует. Это решение абсолютно четкое: о том, что приватизация "Криворожстали" была проведена незаконно, и ни о каких мировых соглашениях, кроме проведения новой приватизации открытым аукционом, я просто не знаю", - сказала Тимошенко.

По мнению премьера, приватизация "Криворожстали" "станет, возможно, первым приватизационным конкурсом, который пройдет на условиях настоящей конкуренции". "Поэтому любые цифры, которые называются в качестве возможной цены "Криворожстали", очень приблизительны", - подчеркнула она. "Все цены, которые могут называться - это исключительно экспертные оценки, исключительно видение тех или иных политиков, чего может стоить это предприятие. Но настоящая его стоимость будет определена исключительно открытым аукционом", - сказала Тимошенко. Премьер также сообщила, что на прошедшем заседании правительства план повторной приватизации не обсуждался. Она объяснила это тем, что "документ очень тщательно готовится".

Хозяйственный суд Киева 22 апреля текущего года признал незаконной продажу 93,02% акций "Криворожстали" Фондом госимущества Украины "Индустриально-металлургическому союзу". В июне прошлого года 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" были проданы "Индустриально-металлургическому союзу", который создали компании, близкие донецкому бизнесмену Ринату Ахметову и зятю экс-президента Украины Кучмы Виктору Пинчуку за 4,26 миллиарда гривен ($803 миллиона). Украинская оппозиция и представители других компаний, принимавших участие в приватизационном конкурсе, заявляли о незаконности приватизации "Криворожстали", говоря о том, что сумма сделки, по сравнению с другими предложениями, подававшимися на рассмотрение ФГИ, была занижена почти втрое. Лидеры оппозиции Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко неоднократно заявляли, что после победы Ющенко на президентских выборах будут через суд добиваться отмены приватизации "Криворожстали". ОАО "Криворожсталь" является крупнейшим на Украине металлургическим комбинатом полного цикла. Его производственные мощности рассчитаны на выпуск более 20 миллионов тонн металлопроката, стали и чугуна в год.