Госдума приняла в первом чтении поправки в НК РФ

Госдума приняла в пятницу в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах, касающиеся совершенствования налогообложения малого бизнеса. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 377 депутатов, "против", воздержавшихся не было. Законопроект, в частности, уточняет отдельные положения применения упрощенной системы налогообложения.

Предусматривается увеличение объема дохода с 11 до 15 миллионов рублей, дающего право перехода на упрощенную систему налогообложения. Увеличивается с 15 до 20 миллионов рублей объем дохода, превышение которого является основанием для возврата с упрощенной системы на другие режимы налогообложения. Кроме того, дополняется перечень лиц, которые не могут применять упрощенную систему налогообложения - адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, бюджетные учреждения, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками договора простого товарищества или доверительного управления имуществом, иностранные организации, имеющие филиалы представительства на территории РФ.

Уточняются также сроки перехода на упрощенную систему налогообложения - с даты постановки на учет в налоговом органе. Устанавливается также, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении услуг общественного питания, которые осуществляются при использовании зала площадью не менее 150 квадратных метров, а также учреждений, не имеющих залов обслуживания. Устанавливается предельный размер уменьшения налогоплательщиками суммы единого налога на вмененный доход не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но и на сумму выплаченных пособий по времени нетрудоспособности.