Госдума в первом чтении приняла поправки в закон об ОСАГО

Госдума на пленарном заседании 17 июня приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", меняющий условия предоставления компенсационных выплат Российским союзом страховщиков.

Автор законопроекта (депутат Александр Коваль) предлагает осуществлять компенсационные выплаты из резерва гарантий не только в счет возмещения вреда жизни и здоровью потерпевшего, но и в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу.

Кроме того, согласно тексту законопроекта, компенсационные выплаты из резерва гарантий производятся в случае отзыва у страховщика лицензии на право осуществления страховой деятельности. Также предусматривается выплата компенсационных средств в счет возмещения вреда жизни и здоровью потерпевшего в случае отсутствия у лица, причинившего вред, договора обязательного страхования без предъявления к нему требований потерпевшим.

По мнению комитета, поправки в действующее законодательство вызваны необходимостью уточнения и изменения некоторых положений в целях повышения социальной ответственности страховщиков, осуществляющих обязательное страхование автогражданской ответственности, а также защиты прав и интересов страхователей и потерпевших.