Управление юстиции Швейцарии направило апелляцию на решение об освобождении Адамова

Федеральное управление юстиции Швейцарии направило сегодня в высшую судебную инстанцию страны - Федеральный суд в Лозанне - апелляцию на решение Федерального уголовного суда об освобождении из-под стражи бывшего министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова. Как заявил официальный представитель управления юстиции Фолко Галли, каких-либо сроков для рассмотрения подобного рода апелляций законодательством не предусмотрено. Вместе с тем он высказал мнение, что суд, видимо, приступит к рассмотрению этого дела довольно скоро, поскольку вопрос касается содержания под стражей.

Федеральное управление юстиции по закону имело 30 дней для подготовки апелляции, однако оно подготовило ее в недельный срок. Бывший глава Минатома РФ, задержанный в Берне 2 мая по просьбе властей США, инкриминирующих ему присвоение средств, до решения Федерального суда должен будет оставаться в следственном изоляторе, пояснил Ф.Галли. Ранее Федеральное управление юстиции направило в Федеральный суд просьбу о временном продлении содержания Е.Адамова под стражей.

Как отметил Ф.Галли, суду предстоит, таким образом, принимать решения по двум вопросам: во-первых, о продлении или прекращении содержания под стражей, и, во-вторых, непосредственно по апелляции на принятое 9 июня Федеральным уголовным судом постановление об освобождении Е.Адамова. Федеральный уголовный суд мотивировал свое решение тем, что при задержании Е.Адамова была нарушена "неприкосновенность, гарантированная международными договорами". Дальнейший ход рассмотрения вопроса об экстрадиции Е.Адамова будет зависеть от решения Федерального суда в Лозанне. Оно будет считаться окончательным и не подлежащим обжалованию.

Официальный запрос властям Швейцарии об экстрадиции Е.Адамова поступил на данный момент только из России. США, отметил Ф.Галли, этого пока не сделали, свой запрос они должны представить не позднее 30 июня. Ф.Галли отказался как-либо комментировать юридическую ситуацию, которая возникнет в случае, если США не представят в срок просьбу об экстрадиции Е.Адамова. Он сказал, что "не знает такого рода случаев" в швейцарской практике, и что предположение на этот счет носит "гипотетический" характер.