Чубайс выступает за корректировку реформы электроэнергетики

Реформу электроэнергетики нужно корректировать, но не останавливать, считает глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. "Корректировать реформу надо. Ставить вопрос об остановке реформы - это безумие", - сказал Чубайс, отметив при этом, что видит необходимость вносить корректировки в энергореформу самой компании.

Он подчеркнул, что не отказывается от планов и заверил, что реорганизация холдинга завершится к середине 2007 года. "Собственно, реорганизация РАО "ЕЭС" с пропорциональным разделением активов между акционерами должна начаться в середине 2006 года и завершиться к середине 2007 года", - сказал Чубайс. "Именно этот момент и будет моментом возникновения частного контроля над генерацией", - добавил он.

Чубайс напомнил, что по планам реформы электроэнергетики, в сетевой компании будет доминирование государственной собственности, а в генерирующих компаниях - доминирование частной собственности. "Доминирование частной собственности в генерации остается нашей важнейшей задачей, - сказал Чубайс. В оптовых генерирующих компаниях на момент реорганизации РАО "ЕЭС" частный контроль будет от 50% до 60%, а в территориальных генерирующих компаниях - еще в большей степени".

Глава холдинга отметил, что реструктуризация холдинга идет своим чередом. К середине 2006 года будет полностью завершено формирование ОГК. На создание ТГК потребуется больше времени. "Я по-прежнему считаю, что мы находимся на финишной прямой", - подытожил Чубайс.

Вместе с тем, реформа РАО "ЕЭС России" не означает приватизации холдинга, заявил Чубайс. "Мы не являемся борцами за продажу активов", - добавил он. Глава холдинга подчеркнул, что ключевым принципом реорганизации РАО "ЕЭС" является пропорциональное распределение активов между нынешними акционерами РАО "ЕЭС". При этом Чубайс отметил, что "есть идея проведения аукциона (по продаже генерирующих активов)". С предложением проведения аукционов с привлечением новых инвесторов в свое время выступало Минэкономразвития. "Мы спокойно относимся к этой идее, если правительство примет такое решение", - отметил Чубайс.

Глава РАО "ЕЭС России" считает, что увольнение сотрудников энергохолдинга не решит проблемы электроэнергетики. "Я не считаю своей задачей разгон кадрового персонала РАО "ЕЭС", - сказал он. В то же время глава энергохолдинга отметил, что у него много претензий к кадровому персоналу, в том числе к "Мосэнерго". "Оценки будут даны, но цель не в этом - не в ответе на вопрос "кто виноват", а в ответе на вопрос "что делать", - подчеркнул Чубайс, пообещав дать развернутый ответ на совете директоров РАО "ЕЭС" в ближайшую пятницу.