Кудрин: Не только дело "ЮКОСа" влияет на отток капитала из России

Дело "ЮКОСа" занимает лишь третье или четвертое место среди факторов, влияющих на отток капитала из России в текущем году. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции, организованной компанией "Ренессанс Капитал". По словам главы Минфина, отток капитала из России в первом квартале текущего года составил 0,9 млрд. долл. Министр финансов отметил, что среди факторов, влияющих на отток капитала в текущем году находятся риски, вызванные слабой судебной системой, высокими административными барьерами и коррупцией. Кроме того, к этим факторам добавилась неясность действий правительства по налоговому администрированию.

А.Кудрин отметил, что такая ситуация вызвала необходимость президенту в своем обращении к Федеральному Собранию уделить внимание данному вопросу. Министр напомнил также, что с правительством был согласован план по улучшению налогового администрирования, а соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму. Кроме того, добавил глава Минфина, в послании президента были упомянуты меры по упрощению системы возврата капитала в Россию. А.Кудрин отметил, что эти меры не означают в полной мере налоговую амнистию, однако, ослабляют контроль за капиталами, которые вернуться в Россию. По словам А.Кудрина, "дело "ЮКОСа" имело "некоторый характер негативного влияния" на российский рынок". Сейчас, по его словам, инвесторы оценивают приговор, вынесенный по данному делу, поэтому в их настроениях существует "некоторая настороженность".

Глава Минфина отметил, что отток капитала из России несколько возрос в прошлом году из-за роста процентных ставок на мировых рынках после объявления ФРС США своей стратегии в отношении процентных ставок. Глава Минфина отметил также некоторое отставание в осуществлении инвестиционных проектов из-за настороженного отношения инвесторов., что вызвало замораживание ряда новых проектов. Кроме того, по мнению А.Кудрина, на замедление темпов роста инвестиций повлияли макроэкономические факторы, в частности, дополнительное укрепление рубля. По его словам, до текущего года прибыль предприятий давала до 46 проц. источников новых капиталовложений. В результате укрепления рубля сократилась прибыль российских компаний и, как следствие, сократились их возможности для осуществления новых инвестиций.