На саммите Южноамериканского рынка принято решение о создании энергетического кольца

На саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) достигнута договоренность о создании энергетического кольца в Южной Америке, сообщают аргентинские СМИ. План, предложенный Аргентиной, Чили, Бразилией и Уругваем, включает в себя строительство газопровода для транспортировки газа из Перу в страны Южной Америки.

Строительство газопровода оценивается в $2,5 миллиарда. Авторы проекта рассчитывают получить кредит от Межамериканского банка развития. Данный проект будет альтернативным источником получения "голубого топлива" в условиях продолжающегося политического и социального кризиса в Боливии.

Лидеры МЕРКОСУР приняли также решение о создании специального фонда для уменьшения диспропорций в экономическом развитии стран. Начиная с 2006 года, Аргентина и Бразилия внесут в фонд $100 миллионов. Из этой суммы 36% пойдет на помощь Парагваю, и 25% - Уругваю.

28-й саммит на уровне глав государств Южноамериканского общего рынка проходит в столице Парагвая - Асунсьоне. В его работе принимают участие президенты Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Чили, Колумбии, Венесуэлы и Эквадора. Южноамериканский общий рынок был создан в 1994 году. В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Чили, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия и Венесуэла являются ассоциированными членами.