Петропавловск-Камчатский: Обвиняемые в даче взятки сотрудникам Генпрокуратуры арестованы

Бывшая вице-мэр Петропавловска-Камчатского Виктория Екимова и ее супруг - бывший начальник жилищно-коммунального управления мэрии Михаил Екимов, обвиняемые в даче взятки сотрудникам Генпрокуратуры, в понедельник взяты под стражу в зале суда. Как сообщила заместитель председателя суда Петропавловска-Камчатского Светлана Старикова, суд признал чиновников виновными в попытке дачи взятки с целью воздействия на следствие.

Виктории Екимовой в соответствии со статьей 291 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года и три месяца с отбыванием в колонии общего режима. Михаил Екимов приговорен к лишению свободы сроком на четыре года. Виктории Екимовой назначено более тяжкое наказание, поскольку она признана виновной в двух эпизодах. В первом одновременно с мужем она пыталась дать взятку следователям прокуратуры для прекращения расследования возбужденных в его отношении уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы коммунальщикам и халатности. Во втором - самостоятельно воздействовать на областной суд при решении вопроса о восстановлении на работе незаконно уволенного чиновника мэрии Анатолия Шалеева путем взятки заместителю Генпрокурора по Дальневосточном федеральному округу Константину Чайке.

Михаил Екимов исполнял обязанности начальника жилищно-коммунального управления администрации Петропавловска. Бастовавшие в 2002-2003 году более шести месяцев коммунальщики областного центра в числе прочих высказывали требование отправить в отставку чету Екимовых. После прокурорского протеста чиновник с этой должности был снят, однако распоряжением экс-градоначальника Юрия Голенищева не уволен, а переведен в главные специалисты того же управления. Должность начальника управления заняла родная сестра Виктории Екимовой - Лилия Словецкая. На прошлой неделе суд признал Голенищева виновным в преступлении, предусмотренным частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и назначил наказание в виде лишения свободы на четыре года условно. Словецкая, проходящая соответчиком по делу, признана виновной в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий). По решению суда она лишена свободы на пять лет условно. В течении 10 дней с момента получения копии приговора чиновники вправе обжаловать решение суда.