Рейман: Приватизация "Связьинвеста" может быть перенесена

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман высказал сомнения относительно возможной приватизации компании "Связьинвест" в текущем году. "В этом году не очень понятно, так как времени остается мало, поэтому (приватизация) может быть перенесена на начало следующего года", - сказал он журналистам по окончании своего выступления на конференции инвесторов, организованной компанией "Ренессанс Капитал". Рейман отметил, что проект указа о приватизации "Связьинвеста" был направлен на дополнительное согласование и сейчас находится в Минэкономразвития, которое и проводит это дополнительное согласование.

Также Л.Рейман отметил, что объем продаж отрасли связи РФ к 2010 г. может составить 46 млрд. долл. против 16,2 млрд. долл. в 2004 г. По его словам, объем продаж возрастет почти в три раза при условии, что в РФ будут реализованы концепция развития рынка телекоммуникационных услуг, концепция реструктуризация организаций федеральной почтовой связи, принят федеральный закон "О связи", а также реорганизовано ОАО "Связьинвест". Л.Рейман отметил, что отрасль связи на сегодняшний день достигла таких темпов роста, которые превышают средний уровень. "Связь по среднегодовому показателю роста уступает только финансовому сектору", - сказал министр, при этом выразив надежду, что до 2010 г. существующие темпы роста сохранятся.

Также Л.Рейман сообщил, что, по прогнозу Мининформсвязи, объем продаж на рынке информационных технологий возрастет до 40 млрд. долл. к 2010 г. против 7 млрд. долл. - в 2004 г. По мнению министра, такому значительному росту способствует, в частности, система воспроизводства технических специалистов, создание имиджа РФ как страны с мощным интеллектуальным ресурсом, а также нереализованный внутренний спрос, в том числе со стороны государства. По словам Л.Реймана, развитию отрасли информационных технологий будет способствовать продвижение российской продукции на мировой рынок, снижение административных барьеров и налоговой нагрузки на отрасль IP, поддержка образования и кадрового обеспечения, создание технопарков и создание венчурного фонда инвестиций в IP-компаниях.