РФ может завершить переговоры о вступлении в ВТО в ближайшее время

Россия может завершить переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО) до конца 2005 года, сказал в понедельник директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. По словам Медведкова, российская делегация надеется завершить на этой неделе в Женеве двусторонние переговоры о присоединении России к ВТО с целым рядом крупных стран. Таким образом, Медведков не исключает, что Россия успеет завершить все переговоры до конца этого года - к министерской конференции ВТО, которая пройдет в декабре в Гонконге.

"Технически все это можно сделать. У нас много переговоров завершится на этой неделе с очень крупными странами", - сказал Медведков. "Наверное, к концу этой недели будет ясен график дальнейших переговоров и, исходя из этого, будет ясно, какими этапами мы можем двигаться вперед", - добавил он. В понедельник в Женеве открылся очередной раунд переговоров о присоединении России к ВТО, который продлится до 29 июня. В рамках раунда российская делегация планирует провести двусторонние переговоры о доступе на рынки товаров и услуг примерно с 20 странами, включая США, Австралию, Канаду, Бразилию, Японию и Индию. В пятницу, 24 июня пройдет формальное заседание Рабочей группы по присоединению России к ВТО.

Ожидается, что на заседании Рабочей группы выступит министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. На заседании под председательством Стефана Йоханнессона будет обсуждаться третья, дополненная версия итогового доклада Рабочей группы. "Там (на заседании) планируется рассмотреть где-то семь-девять новых разделов проекта доклада для того, чтобы вести дело к подготовке новой редакции доклада. Это разделы, которые в основном касаются законодательства, связанного с торговлей товарами, и таможенного регулирования", - сказал Медведков. На вторник, 21 июня намечены многосторонние консультации по сельскому хозяйству и фитосанитарным нормам. Кроме того, по словам Медведкова, российская делегация планирует возобновить переговоры по сельскохозяйственным товарам с США.