Statoil и Norsk Hydro примут участие в освоении Штокмановского месторождения

"Газпром" и норвежские компании Statoil и Norsk Hydro подписали меморандум о взаимопонимании по проведению совместных работ по оценке ресурсов углеводородов в районах Арктики и создании технологий их освоения. Как сообщил по итогам встречи с председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым премьер-министр Норвегии Кьелл Магне Бондевик, данный меморандум открывает возможности для участия норвежских компаний в освоении Штокмановского месторождения. "Одновременно мы приветствуем российские компании на норвежском шельфе", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин проинформировал норвежского премьер-министра, что на высшем политическом уровне принято решение о стратегическом партнерстве России и Норвегии в этой области. По словам К.Бондевика, во время его визита в Москву состоялся "прорывной момент".

Кроме того, сегодня премьер-министрами двух стран подписано совместное российско-норвежское заявление о сотрудничестве в энергетическом секторе. Также стороны подписали соглашение о международном автомобильном сообщении.

Напомним, что "Газпром" планировал определить партнеров по разработке Штокмановского месторождения, производства на его базе СПГ и организации поставок СПГ в США до середины текущего года. Проекты по освоению Штокмана уже представили Norsk Hydro и Statoil. В обмен на долю в Штокмановском проекте компании предлагают доли в проектах Ормен Ланге и Snovit ("Белоснежка").

Кроме того, как недавно сообщил гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев, "Газпром" получил предложение войти в проект от двух американских компаний - ConocoPhillips и ChevronTexaco. По его словам, список компаний, желающих войти в проект, продолжит расширяться.

Сейчас "Газпром" анализирует предложения как норвежских, так и американских компаний, сообщил А.Медведев, отметив, что "у "Газпрома" достаточно вариантов по выбору и оптимизации партнеров в Штокмановском проекте". "Конкурс красоты продолжается, список [кандидатов] сокращается, но все конкурсанты достаточно красивы во всех своих одеждах", - говорил А.Медведев. Напомним, что интерес к этому проекту ранее проявляли Shell, E.ON, Ruhrgas и Total.

Запасы Штокмановского месторождения, лицензия на освоение которого принадлежит "Газпрому", оцениваются в 3.2 трлн. куб. м газа и 31 млн. т конденсата. В 2000 году Штокмановское месторождение включено в перечень объектов, которые могут разрабатываться на условиях СРП. Месторождение является основной сырьевой базой для производства СПГ.