Украина задолжала Туркмении за газ по товарным расчетам более $560 млн.

Украина задолжала Туркмении по товарным расчетам за газ более $560 миллионов. Об этом говорится в распространенном в понедельник МИД Туркмении пресс-релизе по результатам встречи президента страны Сапармурата Ниязова с делегацией НАК "Нафтогаз Украины" во главе с председателем правления Алексеем Ивченко. По информации туркменского МИДа, в ходе состоявшихся переговоров было отмечено, что Туркменистан, являясь надежным торгово-экономическом партнером, четко обеспечивает своевременную поставку природного газа в Украину в объемах, предусмотренных соответствующими соглашениями и контрактами, в то время как украинская сторона не выполняет свои контрактные обязательства. Это, в первую очередь, относится к товарной части расчетов за поставляемый туркменский природный газ, при которых недопустимо устанавливать какие-либо коэффициенты.

Как сообщили в МИД, "в этой связи было особо подчеркнуто, что только по расчетам за 2004 год украинской стороной до настоящего времени недопоставлено в Туркменистан товаров на сумму $61,7 миллиона, а за поставленный в течение пяти с половиной месяцев 2005 года туркменский природный газ задолженность украинской стороны перед Туркменией по товарной части составляет около $500 миллионов".

В ходе переговоров особое внимание обращено на то обстоятельство, что двусторонние отношения необходимо строить на взаимовыгодной, цивилизованной основе. Именно в этом контексте Туркменистан "оставляет двери открытыми" и при условии выполнения украинской стороной своих обязательств будет и в дальнейшем обеспечивать Украину требуемым количеством туркменского природного газа.