Жуков: Пакет новаций в налоговой сфере будет принят в течение ближайшего месяца

Пакет инвестиционно-ориентированных налоговых новаций будет принят в течение ближайшего месяца. Об этом на конференции, организованной группой "Ренессанс Капитал", заявил вице-премьер РФ Александр Жуков. Он отметил, что изменения в налоговой сфере, предполагающие дальнейшее снижение налоговой нагрузки, будут оставаться одним из главных двигателей экономического роста. "В течение месяца будут приняты законы, предусматривающие с 2006 года инвестиционно-ориентированные новации", - сказал А.Жуков. Он напомнил, что пакет налоговых новаций включает упрощенное возмещение НДС по капитальному строительству, введение амортизационной премии, списание убытков и расходов на НИОКР, а также изменения в НК РФ, касающиеся упорядочения процедур проведения налоговых проверок. "В дальнейшем предполагаем упростить возмещение НДС по экспорту и снизить ЕСН в особых экономических зонах и ввозные пошлины на комплектующее и импортное оборудование", - сказал А.Жуков.

Привлечение финансовых средств посредством размещения акций и облигаций российских корпораций в 2008 году составит не менее 10% инвестиций в основной капитал. Такой прогноз высказал вице-премьер РФ. С учетом кредитов и займов, привлекаемых российскими компаниями на международных рынках капитала, этот показатель достигнет 25-30%, добавил он. По словам А.Жукова, неделю назад в Правительство РФ был внесен проект стратегии и развития финансовых рынков в РФ. Цель стратегии - превращение финансового рынка в один из главных механизмов реализации инвестиционных программ корпоративного сектора, сказал вице-премьер. Для этого предстоит решить ряд задач - в частности, необходимо добиться существенного снижения уровня трансакционных издержек через развитие конкурентоспособных институтов финансового рынка, а также снизить инвестиционные риски.

"Предложения, содержащиеся в стратегии, основаны на принципе неухудшения условий для всех инвесторов", - сказал вице-премьер. Кроме того, предполагается существенно расширить инструменты финансового рынка, добавил он. Отдельным направлением является повышение информационной открытости. В этой области, по словам вице-премьера, удалось добиться значительного прогресса. Действующая система раскрытия информации охватывает более 5.5 тыс. российских компаний, то есть практически весь крупный бизнес России. Она дает возможность получать важнейшие корпоративные новости через Интернет в режиме реального времени, что существенно снижает риск инсайдерской деятельности, добавил он.