Банк Snoras хочет купить контрольный пакет акций кипрского Universal Bank

Литовский банк Snoras, входящий в Конверс Групп, проявляет интерес к покупке контрольного пакета акций кипрского Universal Bank. В заявлении кипрского банка, направленном на фондовую биржу Кипра, говорится, что Snoras обратился с предложением о продаже 50.1% Universal Bank к его основному акционеру - страховой компании Universal Life Insurance Public Company Ltd. Та, в свою очередь, предложила Snoras сначала обратиться за разрешением в ЦБ Кипра. В литовском банке от комментариев по поводу возможной сделки отказались.

Universal - небольшой кипрский банк, на 61% принадлежащий страховой компании Universal Life, которая контролируется двумя крупнейшими кредитными организациями Кипра - Bank of Cyprus и Laiki. Физлица владеют 22.42% акций Universal Bank, менеджмент - 2.8%, институциональные инвесторы - 9%. Оборот банка в 2005 году составил $31.2 млн.

Четвертый по величине банк Литвы Snoras входит в банковскую группу "Конверс Групп". Помимо него в холдинг входят российские Конверсбанк, Конверсбанк-Москва (бывший Академхимбанк) и банк Енисей. Группа контролируется Владимиром Антоновым. В начале 2005 года стоимость активов, находящихся в управлении банков группы, превысила $1.4 млрд.