Европейский суд обязал Россию погасить долг перед компанией "Русатоммет"

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу ООО "Русатоммет" (РАМ) и принял решение о взыскании с РФ долга по облигациям ОВГВЗ III и компенсации за нематериальный ущерб. Об этом говорится в сообщении компании. В своем решении Европейский суд признал нарушение статьи 6 и протокола 1 Конвенции о правах человека, где говорится о праве заявителя на справедливый суд и праве на собственность.

Напомним, что АС Москвы 10 апреля 2002 года удовлетворил иск фирмы "Русатоммет" к Правительству и Минфину РФ и обязал министерство погасить задолженность перед "Русатомметом" по облигациям ОВГВЗ III серии в размере $100 тыс.

Третий выпуск ОВГВЗ на $1.322 не был погашен в 1999 году. Правительство РФ предложило держателям облигаций переоформить их в новый валютный выпуск ОВГВЗ-8 или в рублевый выпуск ОФЗ-ФК. По состоянию на 30 ноября 2000 года - срок окончания новации - было обменено ОВГВЗ III на сумму $1.2 млрд. (96% от бумаг, находящихся в обращении). Правительство продлило новацию с 1 августа 2001 года. "Русатоммет" настаивает на погашении находящихся у него облигаций.

16 декабря 2004 года компания подала заявление о признании незаконным бездействие Минфина РФ и его главы Алексея Кудрина, выражающееся в неисполнении судебного акта и исполнительного листа о взыскании в пользу РАМ долга по ОВГВЗ III. Основанием для данного заявления стала статья 26 ФКЗ "О Правительстве РФ" и "Положения о Министерстве финансов РФ", которым установлено, что министр финансов РФ "несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство полномочий". РАМ также направил жалобу на рассмотрение в Европейский суд по правам человека.