Государство не меняет состав своих представителей в Совете директоров "Газпрома"

Росимущество внесло в Правительство проект директивы по голосованию на годовом собрании акционеров ОАО "Газпром", назначенном на 24 июня. Как говорится в сообщении ведомства, от государства предлагается обеспечить избрание в состав Совета директоров экс-министра имущественных отношений Фарида Газизуллина, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Медведева, предправления "Газпрома" Алексея Миллера, министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и специального представителя Президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что вместо Ф.Газизуллина и И.Юсуфова в Совет директоров "Газпрома" будут избраны помощник Президента РФ Игорь Шувалов и глава Росэнерго, бывший вице-президент "Роснефти" Сергей Оганесян, также выдвинутые от государства в Совет. Всего на 11 мест в Совете директоров "Газпрома" для избрания на годовом собрании акционеров 24 июня 2005 года претендуют 19 кандидатов. Помимо госпредставителей, в Совет выдвинуты и остальные участники его нынешнего состава: заместитель предправления "Газпрома" Александр Ананенков, руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн и акционер "Газпрома" Борис Федоров.

Также за места в Совете директоров поборются председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов, президент, главный координатор группы Dresdner Bank в России Маттиас Варниг, директор Vostok Nafta Investment Ltd. Сергей Глазер, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер, член Совета директоров UFG Чарльз Райан и управляющий директор UFG Илья Щербович.

На сегодня РФ владеет напрямую 38.37314% акций "Газпрома" и 0.9% - через госкомпанию "Росгазификация". На балансе дочерних и зависимых от "Газпрома" компаний находится еще около 18.26% акций. Государство доведет свою долю в "Газпроме" до контрольной, выкупив у "дочек" холдинга 10.74% его акций за 203.5 млрд. руб.