IFC войдет в капитал Абсолют-банка, выкупив допэмиссию акций на сумму до $10 млн.

Международная финансовая корпорация (IFC) войдет в капитал Абсолют-банка посредством приобретения допэмиссии акций банка на сумму до $10 млн. Об этом говорится в сообщении Абсолют-банка.

Кроме того, IFC предоставит Абсолют-банку средства на финансирование ипотечной программы в размере $15 млн. на срок 8 лет и откроет лимит на сумму $10 млн. на финансирование внешнеторговой деятельности клиентов банка.

На сегодняшний день банк имеет прямые кредитные линии от иностранных банков и экспортно-кредитных агентств на сумму $250 млн. Текущий торговый портфель банка превышает $200 млн.

С декабря 2003 года банк также сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В рамках Программы содействия развитию международной торговли ЕБРР лимит Абсолют-банка составляет $20 млн. с максимальным сроком до 2 лет. Также ЕБРР предоставил Абсолют-банку кредитную линию в размере $10 млн. сроком на 4 года на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса.

Абсолют-банк основан в 1993 году, его уставный капитал составляет 675.1 млн. руб.

Чистая прибыль банка по МСФО за 2004 год составила $12 млн., что на 33% превышает уровень 2003 года - $9 млн. По данным МСФО в 2004 году активы Абсолют-банка выросли на 64% и составили более 14 млрд. руб. Общий объем ипотечных кредитов, выданных банком, превысил $17 млн.

Сейчас 76% акций Абсолют-банка контролируют московские предприниматели Александр Светаков, Глеб Галин и Андрей Трусков. Все трое входят в Совет директоров Абсолют-банка, а А.Светаков его возглавляет. Им же принадлежат акции холдинга "Абсолют", ведущего бизнес в области импорта электронного оборудования, производства потребительских товаров, недвижимости и других сферах. Остальные 24% акций банка контролируют исполнительный директор группы "Абсолют" Андрей Косолапов и старший зампред правления банка Михаил Сердцев.