Китайская CNOOC может предложить за Unocal больше, чем Chevron

Китайская CNOOC Ltd. намерена предложить $20 млрд. за американскую нефтегазодобывающую компанию Unocal. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные осведомленные источники. Таким образом, CNOOC может перекрыть предложение Chevron Corp. на 10% ($71.5 за акцию против $62). CNOOC готова потратить на покупку Unocal $3 млрд. свободных средств, а оставшуюся сумму занять в банках. Совет директоров китайской компании может рассмотреть сделку уже сегодня, пишет Bloomberg.

По данным Wall Street Journal, конгрессмены от Республиканской партии Ричард Помбо и Данкан Хантер 17 июня направили письмо президенту Джорджу Бушу с просьбой проанализировать возможное приобретение Unocal китайской компанией на предмет национальной безопасности. "Это чувствительный политический вопрос", - комментирует управляющий Pacific Heights Asset Management Майкл Куджино. "Речь идет о нефти, причем в тот период, когда ее на рынке недостаточно", - сказал он.

Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan выступают консультантами CNOOC в сделке. Гонорар инвестбанков в случае успешного завершения сделки может составить около $200 млн., пишет Bloomberg. CNOOC на 71% принадлежит государственной China National Offshore Oil Corp. ChevronTexaco, напомним, 75% от общей суммы возможной сделки по покупке Unocal намерена оплатить собственными акциями, а CNOOC готова оплатить всю сумму деньгами.

Chevron - одна из ведущих нефтегазовых компаний мира, входит в пятерку лидеров по нефтяным запасам и добыче. Ежедневная добыча нефти и газа - 2.5 млн. баррелей в нефтяном эквиваленте. Компания представлена в 180 странах мира. Чистая прибыль ChevronTexaco в 2004 году выросла почти вдвое до $13.3 млрд. с $7.2 млрд. По итогам 2004 года корпорация Unocal, базирующаяся в Лос-Анджелесе, получила доход в $8.2 млрд. Чистый долг Unocal в прошлом году составил $3.1 млрд. Компания ведет разработку месторождений в Северной Америке и США. В Азербайджане Unocal владеет 10-процентой долей в нефтепроводе Баку-Джейхан.