Кудрин: Вступление РФ в ВТО - необходимое условие дальнейшего развития

Без вступления в ВТО Россия не сможет сделать новый рывок в развитии экономики. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на российско-итальянском симпозиуме, посвященном вопросам сотрудничества России с Евросоюзом и, в частности, с Италией, в свете предстоящего вступления РФ в ВТО. "Россия должна занять свою нишу в международном разделении труда, должна завоевывать зарубежные рынки. А доступ к ним возможен только по общим правилам, которые мы принимаем, вступая в ВТО. Без вступления в ВТО мы не сможем сделать новый рывок в развитии экономики России", - сказал Кудрин.

Вместе с тем министр отметил, что в россйиском бизенес-сообществе существует определенное беспокойство по поводу возможных последствий присоединения к ВТО. Кудрин назвал это беспокойство "оправданным". "Но мы понимаем, что без этого решения (о вступлении в ВТО) не будет движения вперед", - подчеркнул он. Отметив "высокую степень взаимопонимания" между представителями российского и итальянского бизнеса, министр финансов РФ также указал, что вступление в ВТО должно быть дорогой с двухсторонним движением. Сопредседатель Форума-диалога с российской стороны, спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский отметил, что в России заложены основы реального развития экономики через восстановление государственности, а также основы интеграции российской экономики в мировую. В частности, по его словам, в России приняты самые либеральные законодательные акты, касающиеся экономической жизни.

Симпозиум "Россия в ВТО: вызовы и возможности для итальянской экономики" был организован в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ. С российской стороны в симпозиуме также принимали участие депутаты Госдумы, представители министерств, руководители бизнес-структур, а также посол РФ в Италии Алексей Мешков. Вместе со своими итальянскими коллегами они обсудили перспективы экономического сотрудничества, открывающиеся в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Также были обсуждены технические вопросы, связанные с завершением переговоров о вступлении России в ВТО. Кроме чисто экономических вопросов, на симпозиуме обсуждались вопросы содействия развитию российско-итальянского сотрудничества в различных областях, в частности, со стороны средств массовой информации.