Минтранс РФ планирует внести в ГД законопроект о платных дорогах

Минтранс РФ планирует в третьем квартале внести в Госдуму законопроект о платных автомобильных дорогах, сообщил глава министерства Игорь Левитин на совещании в Совете Федерации с представителями органов исполнительной власти. "Министерством транспорта принят ряд программ по строительству платных автодорог в России, - сказал он. - В третьем квартале этого года мы планируем внести этот закон в Госдуму и просили бы Совет Федерации его поддержать".

Кроме того, сообщил министр, во втором полугодии планируется внести законопроект о транспортной безопасности. "Нам кажется, и правительство нас поддерживает, что должен быть один сводный закон о транспортной безопасности", - сказал он. "Необходимо четко разграничить ответственность за инфраструктуру, за подвижной состав, надо четко определить, за чей счет должна содержаться инфраструктура", - подчеркнул он. Министр транспорта сообщил также, что его ведомство вместе с Минэкономразвития РФ готовит законопроект о резервировании земли в счет будущего строительства автомобильных, железных дорог и взлетно-посадочных полос. "Последние наши проекты показали, что как только объявляется, где будет построена автодорога, там в десятки раз возрастает стоимость земли, - сказал министр. - Для нас резервировать землю нет возможности, а чтобы выкупать ее за счет бюджета, нужны большие средства".

Глава Минтранса предлагает также взимать плату с перевозчиков за въезд на территорию России тяжелых грузовиков. По его словам, сейчас ряд европейских стран взимают с российских перевозчиков такую плату. "Если Минфин и Минэкономразвития нас поддержат, и мы возьмем среднюю сумму от верхней и нижней границы в Европе, то Россия получит 2 миллиарда долларов на содержание дорог", - сказал Левитин. Он отметил, что Белоруссия в настоящее время получает 10 миллионов долларов в год с российских перевозчиков, тогда как Россия "не берет ни копейки".