МЭРТ: Необходимо отказаться от института свободного выхода участника из ООО

Минэкономразвития РФ считает необходимым отказаться от института свободного выхода участника из общества с ограниченной ответственностью (ООО). Такая позиция отражена в проекте концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, разработанном министерством.

Причиной, по которой "данный институт должен быть упразднен или существенно ограничен в использовании" является то, что такое право участника существенно подрывает стабильность функционирования ООО и во многих случаях приводит к нарушению интересов других участников, отмечается в проекте.

Другим шагом в области совершенствования данной организационно-правовой формы, по мнению Минэкономразвития, должно стать исключение учредительного договора из числа учредительных документов ООО и ограничение его значения организацией взаимодействия между учредителями в процессе создания общества (как это имеет место в акционерном обществе). Наличие двух учредительных документов - устава и учредительного договора - усложняет систему управления в ООО и приводит к правовым коллизиям, но не обеспечивает никакой дополнительной защиты интересов участников ООО, полагает министерство.

Кроме того, МЭРТ предлагает упразднить такую особую организационно-правовую форму юридического лица, как общество с дополнительной ответственностью: ее, по мнению министерства, следует объединить с ООО. В настоящее время форма ОДО является практически невостребованной в гражданском обороте, поскольку возлагает на участников существенные дополнительные обременения и не дает им никаких преимуществ взамен, говорится в документе Минэкономразвития.