Правительство Москвы планирует в ближайшие 3 года приватизировать порядка 300 ГУПов

Правительство Москвы планирует в ближайшие 3 года приватизировать порядка 300 государственных унитарных предприятий. Об этом сообщил сегодня на заседании столичного правительства руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин.

По его словам, "в список попали предприятия, работающие в конкурентных секторах экономики, поскольку нельзя давать преференции отдельным участникам рынка". "Главным принципом размещения городского заказа объявлен конкурс или аукцион", - отметил В.Силкин. Он добавил, что "имущественные комплексы ГУПов предлагается продавать с аукциона, если его чистые активы не превышают 100 тыс руб". По данным чиновника, в эту категорию попадают лишь РЭУ, которые не имеют в собственности недвижимости, а арендуют ее.

"ГУПы, стоимость активов которых превышает 100 тыс руб, будут акционированы", - сказал В.Силкин. Он сказал, что "доля города в созданных акционерных обществах составит 100 проц". "Так удастся избежать скупки ГУПов ради их активов в виде дорогостоящей земли в столице или недвижимости", - отметил он.

Глава департамента имущества также добавил, что "город намерен избавиться от своей доли в акционерных обществах, которые считаются неэффективными - они либо убыточны, либо пакет слишком маленький". На сегодняшний день Москва владеет пакетами акций 606 предприятий. "Доходы же городского портфеля акций минимальны", - сказал В.Силкин, добавив, что в 2004 г АО перечислили в городской бюджет 430 млн руб. "В этом году можно рассчитывать на 500 млн", - сказал В.Силкин.