Правительство решило изъять у ГУПов доли в финанансовых организациях

Правительство РФ решило прекратить участие федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных казенных предприятий и федеральных государственных учреждений в уставных капиталах организаций, осуществляющих деятельность на рынке финансовых услуг. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, соответствующее распоряжение премьер Михаил Фрадков подписал 17 июня.

Федеральным органам исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях, поручено обеспечить совместно с Росимуществом передачу подведомственными им ФГУПами акций, долей и паев в уставных капиталах финансовых организаций в казну РФ, а также не допустить отчуждения этих активов.

ФГУПы, ФКП и ФГУ на собраниях финансовых организаций должны голосовать против увеличения их уставных капиталов. Росимуществу поручено изъять у ФКП и ФГУ находящиеся в их оперативном управлении акции, доли и паи в уставных капиталах финансовых организаций, за исключением тех, по которым права акционера осуществляются от имени РФ на основании решений Правительства. Передача акций Росимуществу должна быть завершена к 31 декабря 2005 года.

Минэкономразвития, в свою очередь, поручено внести в Правительство предложения о приватизации акций, долей и паев в уставных капиталах финансовых организаций, передаваемых в госсобственность.

Напомним, что доли ГУПов в банках Правительство изъяло еще в 2002-2003 годах. Из крупнейших российских банков этот процесс серьезно затронул только ТКБ, контрольный пакет акций которого структуры МПС были вынуждены отдать Минимуществу.