Президент Туркмении требует погашения Украиной долга за газ

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов назвал "невиданным мошенничеством" применяемый Украиной механизм клиринговых расчетов за поставляемый Туркменией газ. "Это вообще невиданное мошенничество - применять коэффициент 2,8 (вместо установленного 1,5) к стоимости товаров, поставляемых в счет оплаты газа", - с возмущением заявил президент Туркмении председателю правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексею Ивченко.

Непростой разговор в президентском дворце был посвящен выяснению причин выставляемых Украиной высоких цен на товары, поставляемые по клирингу. Репортаж о встречи был показан в вечерних новостях туркменского телевидения. Согласно контракту, Украина оплачивает половину стоимости туркменского газа поставками товаров. Из закупаемых в этом году 36 млрд. куб. м (по цене 58 доллв за 1 тыс. куб. м) 31,5 млрд. куб. м - так называемый коммерческий газ, непосредственно используемый НАК "Нефтегаз Украины", а 4,5 млрд. куб. м предназначены для оплаты услуг украинских компаний, работающих в Туркмении. "В этом году ни цента не было в товарном зачете. Это почти 900 с лишним миллионов долларов у вас. Вы нас дурите красиво, а эти деньги крутятся у вас, - сказал С.Ниязов. - Ни теперь, ни впредь мы с этим не согласимся". "Если у вас нет товаров, то не заключайте товарный договор. Давайте перейдем на оплату чистой валютой", - предложил президент Турмении.

Кроме того, С.Ниязов требует погашения Украиной задолженности за поставленный газ в размере 600 млн. долл. Этот размер долга Украины по поставкам товаров и оборудования в счет погашения покупаемого в Туркмении газа был назван в ходе состоявшегося телефонного разговора президентов Украины и Туркмении. В ходе разговора с Виктором Ющенко президент Туркмении на основе документальных данных констатировал, что "украинская сторона не выполняет свои контрактные обязательства". Только по расчетам за 2004 г. и до настоящего времени недопоставлено в Туркмению товаров на сумму 61,7 млн. долл. За период в пять с половиной месяцев 2005 г. задолженность украинской стороны по товарной части составила около 500 млн. долл. "Украинская сторона примет все необходимые меры для обеспечения поставок товаров в счет оплаты газа, купленного в 2004 и текущем году", - заверил президента Туркмении В.Ющенко.

В ходе переговоров особо подчеркивалось, что двусторонние отношения необходимо строить на взаимовыгодной, цивилизованной основе. Туркмения "оставляет двери открытыми и при условии выполнения украинской стороной своих обязательств будет и в дальнейшем обеспечивать Украину необходимым количеством туркменского природного газа", отмечает МИД Туркмении. По условиям подписанного 3 января 2005 г. контракта купли-продажи газа между НАК "Нефтегаз Украины" и государственной торговой корпорацией "Туркменнефтегаз" в 2005 г. объем поставок составляет 36 млрд куб м газа по цене 58 долл. за тыс куб. м. Оплата производится в соотношении 50 проц. - валютой и 50 проц. - поставками товаров. За 5 месяцев 2005 г. на Украину поставлено более 17,7 млрд. куб. м газа.